Автоэксперт Родионов высказался об ошибках водителей, угрожающих двигателю зимой

16/11/2024 - 22:36
Фото: 

ЮФ

С приходом зимы многие россияне сталкиваются с необходимостью подготовки своих транспортных средств к сезону зимних холодов. О частых ошибках водителей при выполнении этой задачи рассказали автоэксперты.

Технический директор Fit Service Никита Родионов в беседе с «Известиями» разоблачил мифы о зимней эксплуатации автомобилей и дал советы по безопасной и эффективной подготовке транспортного средства к сезону холодов. Эксперт не рекомендовал прогревать двигатель дольше 5 минут, поскольку длительный прогрев увеличивает износ ДВС и расход топлива. При температуре воздуха ниже минус 10 градусов он дал совет ограничить прогрев до 2-х минут, а при минус 20 градусах — до 5.

Смена масла зависит от пробега автомобиля и вида используемой технической жидкости, а не от времени года, напомнил специалист. Для бензиновых агрегатов процедура требуется каждые 8-9 тысяч километров, а для дизельных — каждые 7 тысяч километров пробега. Владельцам авто с «летними» маслами с вязкостью 15W-40 и выше стоит уделить этому вопросу особое внимание.

Если машина используется редко и за год пройденный путь меньше, чем предусмотрено техрегламентом, то разумнее будет сместить расписание замены масла на осенне-весенний период.

Эксперт предостерег от установки зимней резины только на переднюю ось. Такая экономия может значительно ухудшить маневренность автомобиля и повысить риск заноса на скользкой дороге в зимний период.

Родионов указал еще на одну распространенную ошибку — применение картонных заглушек для защиты радиатора зимой. Подобные методы блокировки потока воздуха к охлаждающей жидкости могут провоцировать перегрев системы и повреждение радиатора.

Грамотная подготовка транспортного средства к зиме позволяет избежать многочисленных поломок и обеспечивает комфортное вождение даже в самые холодные месяцы, заключил эксперт.

Ранее сотрудник ГИБДД разъяснил массовые отказы российских водителей от ветровиков.

Автор: Елена БЫСТРОВА