Автоэксперт Максим Мороз рассказал о плюсах керамического покрытия кузова

08/07/2024 - 16:12
Фото: 

Южный Федеральный

Подпишитесь на ЮФ на

Автовладельцев сегодня интересуют не только технические характеристики машины, но и ее внешний вид. С помощью современных средств автохимии и автокосметики удается придать кузову ухоженный вид, а также продлить “молодость” лаку. В детейлинг-центрах часто предлагают после мойки нанести на поверхность защитное керамическое покрытие, однако эта новомодная услуга стоит довольно дорого.

О преимуществах нанесения на кузов защитной керамики "Южному Федеральному" рассказал директор маркетингового отдела компании Space Cosmetics Максим Мороз.

Он отметил, что культура ухода за техникой в стране претерпела серьезные изменения. Сейчас автовладельцы моют транспортные средства по трехфазной системе с использованием бесконтактного и ручного шампуней, а после наносят защитные покрытия, чтобы лак меньше царапался и блестел. На мойках и в детейлинг-центрах предлагают несколько видов покрытий: воск, жидкое стекло, кварц и керамика. Использование последней обходится дороже всего, но и результат будет более качественный и стойкий, утверждает эксперт

- При правильной эксплуатации и должном уходе покрытие может прослужить до двух лет, обезопасив тем самым лак от выгорания, выцветания и мелких царапин. В чем секрет таких громких обещаний? Дело в том, что керамическое покрытие на сегодняшний день самое прочное. Даже ультратонкий слой сможет обезопасить лак от разных мелких повреждений, поскольку индекс твердости керамики варьируется от 8Н до 9Н - индекс твердости карандашных грифелей, где керамика лидер испытаний на прочность, - сообщил Максим Мороз.

Говоря о плюсах нанесения керамики он отметил, что покрытие защищает от ультрафиолета, поэтому лак и краска не выгорают и не выцветают, а также защищает от загрязнений (пыли, реагентов, битума, металлических вкраплений) и забивает мелкую риску и маскирует царапины на лаке. Машину с керамическим покрытием не нужно мыть слишком часто, что позволяет сэкономить на мойках благодаря компонентам, содержащимся в керамике, грязь от поверхности будет отталкиваться.

Эксперт призвал доверить керамическое покрытие кузова профессионалам, так как процесс подразумевает множество нюансов. Кроме того, самостоятельное нанесение керамики обойдется значительно дороже, чем это сделают в детейлинг-центрах по причине стоимости расходных материалов. Одна только полировальная машина стоит от 80 тысяч рублей, не считая паст, шлифовальных кругов и прочих расходников.

Важно также помнить о правильной эксплуатации авто уже после нанесения керамики, которая сохраняет свои свойства до 2-х лет. К способу ухода за покрытием относится правильная мойка и выбор шампуня. Мыть машину щетками категорически запрещено, поэтому, приезжая на мойку самообслуживания, необходимо сбивать грязь с помощью аппарата высокого давления, а шампунь наносить с помощью пенокомплекта. Если вы делаете выбор в пользу специализированного детейлинг-центра, то не забудьте сообщить о керамическом покрытии администратору.

Самым удачным решением мойки машины в случае использования керамического покрытия будет посещение того же центра, где вам его нанесли. В таком случае специалисты могут отслеживать состояние керамики и подпитать ее, если это необходимо. Тогда покрытие прослужит гарантированно дольше, резюмировал Максим Мороз.

Автор: Нил ПРОТАСОВ