Коммерсантъ: автошколы выступили против дополнительных проверок ГИБДД

12/05/2021 - 12:48
Автошкола

Эксперты рабочей группы “Безопасность дорожного движения” аналитического центра при правительстве выступили против предложенных МВД поправок к законам “О полиции” и “О безопасности дорожного движения”, согласно которым будет усилен контроль над автошколами. 

Напомним, ранее в федеральном ведомстве выступили с инициативой внести изменения в порядок проведения проверок за организациями, оказывающими услуги по подготовке водителей транспортных средств. В частности, речь шла о проведении регулярных проверок учебных площадок, классов и оборудования, а не только при получении школой лицензии на образовательную деятельность, после чего контроль за ними переходил Рособрнадзору.

Как отмечали в Госавтоинспекции, зачастую, после оформления документов, школы сокращали преподавателей, прекращали договора аренды площадок, что негативно сказывалось на качестве обучения. Именно поэтому было принято решение внести на рассмотрение изменения в законы, в соответствии с которыми проверки автошкол носили бы регулярный характер.

- Это повлечет отвлечение сотрудников ГИБДД от своей непосредственной деятельности, что при регулярном сокращении их штатной численности приведет к невозможности нормально и своевременно исполнять обязанности, - прокомментировала ситуацию глава Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева, отметив, что это может привести к “двойному административному прессу” и росту “вероятности коррупционной составляющей”.

О противоречии поправок законодательству заявили и в Межрегиональной ассоциации автошкол. По мнению президента организации Татьяны Шутылевой, существующих полномочий у органов полиции вполне достаточно, а ГИБДД уже имеет инструмент контроля качества обучения в виде экзаменов.

Как пояснил источник издания Коммерсантъ, близкий к созданию проекта изменений, предлагаемые поправки подготовлены для сохранения действующей системы контроля. Предполагается, что участвующий в проверках сотрудник ГИБДД не будет принимать решений, например, о лишении автошколы лицензии. Он сможет лишь указать на выявленные нарушения ответственному должностному лицу местного департамента или комитета образования.