Автоэксперт пояснил, почему в России не будет снижения цен на бензин

05/12/2023 - 13:05
Читать u-f.ru на

Российские водители вряд ли увидят на автозаправках снижение цен на бензин. Этого, скорее всего не произойдет, даже не смотря на предпринимаемые правительством меры.

Напомним, что в ноябре правительство отменило запрет на экспорт бензина, которое вводилось в сентябре этого года. Данную ситуацию прокомментировала управляющий директор компании Frank Auto Ирина Франк. Своим мнением она поделилась с сетевым порталом Naavtotrasse.ru.

Она отметила, что ограничительная мера вводилась для стабилизации цен на топливо. За два месяца, пока действовала мера, запасы бензина в стране действительно удалось пополнить примерно на 2 миллиона тонн. Это во многом повлияло на то, что цены на бензин в России заметно снизились.

Далее Минэнерго продолжит мониторить ситуацию с ценами на топливо и производственные показатели НПЗ. Это необходимо для того, чтобы на внутреннем рынке стоимость топлива оставалась стабильной, а в случае необходимости своевременно отреагировать на рыночную ситуацию. Вполне вероятно, что, если цены на бензин начнут полсти вверх, то экспорт бензина снова ограничат.

Вместе с тем автоэксперты считают, что розничная цена на бензин не сильно изменится с отменой ограничительных мер на его экспорт. Они объясняют это тем, что за рубеж поставляется примерно 10-14% от общего объема производства этого топлива. Самым главным фактором, который влияет на колебания стоимости бензина, является спрос на него на внутреннем рынке, где сейчас наблюдается некоторый спад. Однако, по мнению аналитиков, ближе к новогодним праздникам, вероятно, биржевые цены на бензин немного повысятся.

Автор: Наталья Гетьманенко