Уйти от ответственности не получится: что принесут водителям новые правила регистрации автомобилей
Государственный номер транспортного средства – это его «лицо», по которому автомобиль можно распознать среди других моделей.
Постановка на учет новой машины имеет важную особенность. Регистрация авто в ГИБДД новым собственником должна быть выполнена в течение 10 суток. После чего автомобилю присваивается госномер, перемещение без которого признается административным нарушением.
Правила регистрации автомобилей всем известны, но с 25 июля парламент Государственной думы принял решение внести некоторые коррективы.
Закон привнесет ряд серьезных нововведений в устоявшуюся систему государственной регистрации автомобилей. Итак, к чему же готовится владельцам?
1. Важные изменения коснулись понятия «владелец транспортного средства», который несет ответственность за вред, причиненный в результате ДТП другому лицу.
Как известно, привлечь к ответственности за административное правонарушение можно только гражданина, которому исполнилось 16 лет. Поэтому в новом законе указано, что владельцами транспортного средства могут быть только дееспособные граждане не моложе 16 лет.
Если собственником автомобиля является ребенок или недееспособное лицо, в качестве владельца при регистрации будет указываться его законный представитель (родитель или опекун/попечитель).
По достижении ребенком совершеннолетия или прекращении опеки/попечительства по иным основаниям регистрация транспортного средства прекращает свое действие и необходимо заново ее провести в отношении уже нового владельца.
2. Закон разрешает использовать при регистрации автомобиля электронный ПТС.
Это положение позволяет как можно быстрее ввести в оборот электронные ПТС. Явное преимущество такого «документа», что он дает возможность получить полную и достоверную информацию о владельце автомобиля и всех имеющихся у него ограничениях (залоге, аресте), дабы не обмануть покупателя и избежать мошенничества.
3. Меняется структура органов регистрации транспортных средств.
ГИБДД, следуя закону, оставляет за собой право на саму фиксацию, присвоение государственного регистрационного знака и отпуск свидетельства о регистрации транспортного средства (т.н. СТС). А всеми техническими вопросами – изготовлением и выдачей номеров, займутся отдельные организации, отвечающие установленным критериям и включенные в специальный реестр т.н. «изготовителей».
Получив СТС, водитель будет обращаться с ним в особое учреждение и получать номерной знак. Это позволит снизить загруженность ГИБДД и ускорить процесс регистрации.