Наумов: Ростов-на-Дону ждет транспортный коллапс

04/09/2021 - 18:51
Фото: 

Южный Федеральный

В Ростове можно смело говорить о приближении транспортного коллапса, уверен Геннадий Наумов, возглавляющий комитет Торгово-промышленной палаты (ТПП) региона по градостроительной деятельности. Виной тому рост числа авто.

В рамках круглого стола по комплексному освоению Донской столицы от издания "Эксперт-Юг", Наумов предложил представить, что площадь дорог соответствует площади транспортных средств, размещенных на ней. Чиновник отмечает, что в такой ситуации естественно, что никто и никуда поехать не сможет. Ситуация в Ростове практически равна представленному примеру, заявил Наумов. По его оценке, текущая ситуация сложилась ввиду некорректного восприятия действительности со стороны тех, кто принимает градостроительные решения. Глава комитета ТПП пояснил, что  они до сих пор “живут социалистическими представлениями, хотя жизнь поменялась весьма резко”. Наумов поясняет, что социализм отмечался комплексным проектированием - жилье, дороги, транспорт. Сегодня же связь порвалась, при прежних представлениях, когда проектирование дорог исходило из того, что на 1000 человек придется 60 авто. При этом закладывался трехкратный запас. В текущий же момент в Ростове на 1000 человек приходится порядка 400 авто, а то и больше, подчеркивает Наумов.

Как отмечает городской портал Ростова, по словам Наумова от идеи подстраивать возведение городов под автомобилизацию отказались уже многие страны мира. Последние выбирают развитие общественного транспорта, как стандартный механизм действий. Наумов подчеркивает, что в Ростове дороги и архитектура “существуют в параллельных мирах”, а логичных (в большей или меньшей степени) попыток развития транспорта общественного типа попросту нет.

Автор: Ольга Иевлева