Адвокат Татьяна Саяпина объяснила, можно ли привлечь к ответственности автодрифтеров

13/02/2024 - 06:21
Фото: 
Читать u-f.ru на

Автодрифтеры - водители, которые специализируется на дрифте (технике прохождения поворотов и одновременно стиле вождения автомобиля). Особенность этой техники состоит в том, что водитель намеренно теряет сцепление колес задней оси автомобиля с дорогой для того, чтобы создать контролируемую избыточную поворачиваемость. Такой прием позволяет войти в поворот на высокой скорости с проскальзыванием всех колес.

Дрифт считается сложным элементом, который требует от водителя определенных навыков и опыта. Автодрифтеры, как правило, участвуют в соревнованиях или просто любят кататься по городу, выполняя красивые заносы.

Однако такой стиль вождения опасен в обычных условиях на улице и автодрифтеры могут легко попасть под ответственность. Какое наказание грозит уличным дрифтерам, объяснила медиатор Международной Ассоциации юристов и медиаторов 4Legal, старший преподаватель кафедры Конституционного и гражданского права Государственного университета просвещения Татьяна Саяпина.

-Автодрифтеры подпадут под административную ответственность в случае превышения скорости, совершения ДТП или иного правонарушения, запрещенного нормами КоАП РФ. Ранее решался вопрос о введении отдельной нормы в КоАП РФ, касающейся опасного вождения автодрифтеров, но законопроект № 395967-8 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за умышленное опасное (агрессивное) вождение» был отклонен и специальной ответственности автодрифтеров именно за опасное вождение пока не предусмотрено, - пояснила специалист.

В случае совершения автодрифтерами деяния, запрещенного нормами УК РФ (преступления), например, умышленного причинения легкого вреда здоровью (ст. 115), они подпадут и под уголовную ответственность.

Привлечь к ответственности автодрифтеров можно лишь при наличии доказательств совершенного административного правонарушения или преступления. К таким доказательствам могут быть отнесены данные видеорегистратора или видеокамер на магазине и т.п.; свидетельские показания; результаты проведенной экспертизы и иные необходимые доказательства. 

Темы: 
Автор: Камаева Анна