В Чехии Škoda Auto остановит производство из-за нехватки чипов

09/10/2021 - 06:25
автомобильный завод Škoda картинка
Фото: 

Чешский автопроизводитель Škoda Auto ограничит или полностью прекратит производство автомобилей на всех трех чешских заводах с 18 октября до конца года. Компания приняла такое решение из-за глобальной нехватки чипов.

Остановка производства может серьезно сказаться на чешской экономике. Škoda Auto, входящая в группу Volkswagen, вносит около 5% в ВВП Чехии и составляет 9% от общего объема экспорта страны. Производство ранее было приостановлено на одну неделю в сентябре по той же причине. Нехватка полупроводниковых чипов поражает автомобильный сектор во всем мире. Европейские производители зависят от азиатского производства, которое сокращается из-за пандемии COVID-19.

- Мы ожидаем, что производство полупроводников будет постепенно возобновлено во второй половине 2022 года. Вся ситуация с поставками должна успокоиться, — сказал Томаш Котера, руководитель отдела коммуникаций Škoda Auto.

По его словам, приоритетом для компании является обеспечение рабочих мест и компенсация работникам завода. В настоящее время сотрудники получают 85% от их стандартной зарплаты. Чипы являются стратегическими компонентами современного цифрового мира. Мировой спрос растет, в то время как производственные мощности азиатских стран ограничены.

Европейская комиссия (ЕК) уже объявила, что введет «Закон о европейских чипах». Новый закон призван увеличить мощности по производству чипов в Европе и активизировать международное сотрудничество, сообщает Euractiv.

Автор: Тамара Салахова