Россиянам рассказали о состоянии дел на рынке запчастей в России

автомобили
09/07/2024 - 19:00
Фото: 

юф

Подпишитесь на ЮФ на

Ситуация на отечественном рынке автозапчастей после введения санкций остается неоднозначной. Некоторые компании столкнулись с трудностями из-за ограничений на импорт, что привело к увеличению цен и снижению спроса.

В то же время, отечественные производители начали активнее развиваться и предлагать альтернативные варианты, что может привести к укреплению внутреннего рынка. В целом, ситуация остается динамичной и требует внимательного анализа и адаптации со стороны компаний.

Как на сегодняшний день состоят дела на рынке запчастей в России, "Южному федеральному" рассказала директор по развитию бизнеса компании "Передовые Платежные Решения" Юлия Бершадская.

Она отметила, что в РФ вырос спрос на отечественные и китайские автомобили. Так в 2023 году доля продаж автомобилей Lada составила 30,6%, далее идет Chery с показателем 11,2%, на третьем месте Haval с долей в 10,6%. Высокий спрос также зафиксирован на автомобили Geely, доля которых составляет 8,5%. В связи с ростом продаж китайских автомобиле, вырос спрос на комплектующие для них. Haval (+16%), Geely (+9%), JAC (+9%), FAW (+9%).

Что касается цен, в 2023 году средняя стоимость запчастей для мелкого ремонта и "расходников" не сильно выросла - на 5-7%. Однако следует учитывать, что это средний показатель: на одну группу товаров стоимость осталась прежней или даже снизилась, а на другую выросла заметно.

Бершадская отмечает, что основной причиной подорожания является ослабление рубля, которое негативно повлияло на стоимость сложной логистики. Меньше всего подорожали "расходники" для ТО: фильтры, свечи, масло, а также запчасти-аналоги из более экономичной группы брендов. Например, популярные бренды моторных масел, тормозных колодок, воздушных фильтров и стоек стабилизатора для японских и корейских авто практически не изменились в стоимости, так как крупные дистрибьюторы успели до скачка курса завести их в большом объеме.

Больше всего выросли в цене запчасти на заказ: крупноузловые детали (рулевые рейки в сборе, двигатели, элементы трансмиссии), некоторые кузовные элементы и оптика. Довольно сильно подорожали запчасти на американские и европейские авто. Например, стоимость многих фильтров для японских и корейских авто снизилась, а для BMW даже аналоги выросли на 15-20%.

Что ждать в будущем.

Можно говорить уверенно, что в РФ в ближайшее время будут востребованы "расходники" и запчасти не только для российских, немецких, японских и корейских марок, но и для китайских, включая те, которые выпускаются под российскими брендами «Москвич» и Lada. В сегменте самостоятельного ремонта авто продолжит расти доля маркетплейсов, но сам сегмент может вырасти незначительно - в пределах 5-7%. Преодолением санкций можно считать вывод новых поставщиков, за счет которых налажен канал поставки качественных аналогов на российский рынок и отсутствие запчастей.

Сохраниться ли дефицит запчастей.

Покупатели запчастей отходят от шока дефицита 2022 года. Сегодня же наблюдается профицит запчастей в легковом сегменте. Идет насыщение в сегменте LCV, отечественном и китайском сегментах за счет появления новых азиатских брендов и СТМ-дистрибьютеров. Поэтому и рост цен 2023 года остановился, и тренд поменялся в сторону снижения с прогнозом в рамках 5-10% до конца года. Проблем с запчастями для ушедших брендов также не наблюдается. Рынок насыщен качественными аналогами от проверенных поставщиков. Сложности доставки могут возникать лишь с оригинальными кузовными частями. В некоторых случаях их придется ждать несколько месяцев.

Серый рынок запчастей.

Учащение случаев контрафакта с серого рынка очевидно. На рынок за очень короткий срок зашло очень много производителей и брендов. Естественно, такой ситуацией воспользовались контрафактные поставщики. Особенно рискам подвержены розничные покупатели. Много контрафакта можно встретить и на площадках маркетплейсов. Риск покупки некачественных запчастей по привлекательным ценам, которые не только могут не отвечать своей прямой функциональности, но и в целом нанести ущерб авто при эксплуатации. Проблема решается только отсутствием спроса - тогда нет и предложения. Если клиент выбирает работать с проверенными сервисами и площадками продажи запчастей, которые изучают каждого производителя, то в целом ввоз контрафакта будет терять актуальность.

Сроки поступления запчастей.

В беседе с изданием специалист отметила, что сейчас проблем с доступностью запчастей не наблюдается. Найдены и отлажены альтернативные каналы поставок качественных аналогов на любые типы и марки авто. Большего срока требует поиск кузовных оригинальных запчастей на ушедшие с российского рынка марки.

В самых крайних случаях ожидание может достигать 3-6 месяцев, - резюмировала Ольга Бершадская.

Автор: Олеся Киселева