Авторынку РФ грозит коллапс из-за Китая

11/07/2024 - 04:47
Фото: 

ЮФ

Подпишитесь на ЮФ на

Поставки китайских автозапчастей в Россию могут прерваться из-за угрозы вторичных санкций. Уже сегодня возникают проблемы с платежами за компоненты.

По словам вице-президента по внешним связям и взаимодействию с акционерами «АвтоВАЗа» Сергея Громака, ряд китайских производителей компонентов серьезно опасаются вторичных санкций. Предприятие пытается наладить работу с российскими производителями, поскольку надеяться особо не на кого.

В прошлом году «АвтоВАЗ» пострадал от китайской компании «Черри». На заводе сбежавшего из России «Ниссана» решено было наладить выпуск Лады Xcite X-Cross 7. Модель являлась перелицованным кроссовером «Черри Тиго 7 Про». После сборки первой тысячи автомобилей китайские партнеры посчитали, что им выгоднее поставлять в Россию готовые машины, а не собирать их под Петербургом. В результате завод передали под проекты «Ауруса».

Сегодня поставки компонентов под собственные модели ВАЗа становятся серьезной проблемой, что может привести к остановке заводов в Тольятти и Ижевске из-за отсутствия комплектующих. Для выпуска автомобилей Lada необходимо 4 500 различных компонентов, из которых более 1 500 не имеют отечественных аналогов и ввозятся из-за рубежа.

Сейчас российский авторынок жестко подсел на монопольные поставки новых машин из Китая. Поэтому в худшем случае нас ждет коллапс всего автомобильного рынка, пишут «Новые известия».

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА