Аналитики НАПИ сравнили траты на содержание российских и китайских автомобилей

27/05/2024 - 05:23
Подпишитесь на ЮФ на

Даже недорогой автомобиль требует определенных затрат на содержание. Аналитики НАПИ подсчитали, во сколько обходятся автовладельцам популярные в России машины.

В стоимость владения вошли затраты на расходные материалы, техническое обслуживание, страховки, расход топлива, транспортный налог. Эксперты также учли потерю автомобиля в цене, дороговизну покрышек, сезонный шиномонтаж и другие нюансы.

Оказалось, что даже бюджетная Lada Granta требует весьма серьезных затрат. Стоимость одного километра пробега для нее составила 14,6 рубля. УАЗ «Патриот» из-за высокой проходимости требует большего расхода топлива, он также дороже в обслуживании. Километр пробега у этого внедорожника стоит 19,46 рубля.

Аналитики изучили и стоимость владения иномарками. Выяснилось, что затраты на некоторые китайские авто не сильно отличаются от затрат на российский «Патриот». Один километр пути на Chery Tiggo 4 Pro обойдется в 20,48 рублей. При этом по уровню комфорта и некоторым другим показателям отечественные народные автомобили уступают «китайцам».

Модель из Китая Geely Coolray/Belgee X50, которая сейчас выпускается на белорусском заводе «Белджи», стоит 24,97 рубля за 1 км пути. Кроссовер Omoda C5 – 21,85 рубля. Стоимость владения премиальным внедорожником Tank 500 вылилась в довольно серьезную сумму – 46,29 рубля.

Не очень дешево владеть и переименованной китайской моделью, которая у нас продается под маркой «Москвич». В эксплуатационном плане он обошел по стоимости некоторых чистокровных «китайцев». Специалисты НАПИ подсчитали, что на «Москвиче 3» каждый километр пути стоит 21,9 рубля.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА