Инспектор ГИБДД объяснил, в каких случаях опасно обгонять патрульный автомобиль ДПС

20/12/2023 - 05:00
Подпишитесь на ЮФ на

Обгон патрульного автомобиля ДПС может привести к штрафу или даже к лишению водительского удостоверения. Сотрудник ГИБДД пояснил порталу njcar.ru, в каких случаях этого делать не стоит.

Заметив движущийся впереди служебный автомобиль ДПС, каждый водитель должен принять решение – обгонять или следовать за ним дальше. По словам представителя ГИБДД, ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов.

Обогнать без последствий полицейскую машину можно, если она движется без включенных мигалок с близкой к разрешенной в этом месте скоростью. При совершении маневра нужно учитывать дорожные знаки и разметку. Нельзя обгонять по встречной полосе с пересечением сплошной линии разметки. В этом случае сотрудник ДПС обязательно составит протокол о нарушении ПДД.

Может быть небезопасным и опережение полицейского авто без использования встречной полосы. В полицейской машине могут иметься камеры для автоматической фиксации скорости. Если при обгоне вы превысите скорость более чем на 20 км/ч от разрешенной, то также нарветесь на штраф.

Если движущееся впереди патрульное авто использует мигалку и сирену, то обгонять его запрещено. При нарушении этого правила вы получите либо штраф в размере 5000 рублей, либо лишитесь водительских прав на 1,5 года.

Не исключено, что сотрудники ДПС при обгоне патрульного автомобиля заметят неисправности вашей машины – перегоревшую лампочку в подсветке или загрязненный номерной знак, которые также могут обернуться штрафом. Например, за неработающий повторитель стоп-сигнала налагается штраф в размере 500 рублей и выписывается предписание на устранение неисправности в течение 10 дней, напомнили в njcar.ru.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА