Юрист объяснила, какие требования сотрудников ДПС водители могут не выполнять

11/05/2021 - 05:37
ДПС водитель юрист

Водители обязаны подчиняться законным требованиям представителей органов полиции и правопорядка. Однако они должны соответствовать нормативным актам РФ. Адвокат Надежда Ермолаева назвала агентству «Прайм» случаи, когда водитель может не выполнять требования сотрудников ДПС.

Юрист указала на распространенные заблуждения, которые часто встречаются среди автолюбителей. Например, водитель не обязан выходить из автомобиля, если он остановлен сотрудником ДПС. В условиях интенсивного дорожного движения это может угрожать его жизни.

Водитель не может отказаться от медицинского освидетельствования на предмет опьянения, но вправе сделать это только в условиях медицинской организации, а не на дороге. Поэтому на просьбу инспектора «дыхнуть в трубочку», можно ответить отказом. Сделанный в лаборатории тест гораздо точнее, а также он исключает определенные коррупционные риски. Юрист рассказала о случаях, когда недобросовестные сотрудники ДПС смазывали алкотестер проспиртованной ваткой, чтобы он завышал уровень промилле у абсолютно трезвых водителей.

При осмотре и досмотре автомобиля необходимо участие двух понятых, либо ведение видеозаписи. При этом сотрудник ДПС обязан составить протокол.