Полковник Хайрудинов сообщил о судьбоносном звонке мэру перед взятием Купянска без боя

13/02/2024 - 07:39
Фото: 

РИА Новости / Евгений Биятов

Читать u-f.ru на

На телеканале "Россия-1" зрители увидели фильм Сергея Соловьева "102-я неделя СВО". В нем было рассказано, как российские военные взяли без боя Купянск.

Один из собеседников журналистов Герой России, полковник Росгвардии Сергей Хайрудинов отметил, что в 2022 году посредством одного телефонного звонка армии России удалось взять Купянск без боевых действий.

По словам Хайрудинова, тогда его подразделение было впереди остальных и ему поступил приказ начать установление контроля над Купянском. Офицер нашел в Сети телефон градоначальника, позвонил ему и предложил: либо он заходит на территорию города с артиллерий, самолетами и бронетехникой, либо администрация без боев сдает город.

В результате власти Купянска приняли решение сдать город армии России без оказания сопротивления.

Также в фильме было отмечено, что установить контроль над Изюмом таким же способом не удалось, там не стали вести разговоры. К тому же город разделен рекой на две части. В результате половину Изюма взяли за день, ликвидировав 3 - 4 диверсионные группы ВСУ. Вторую половину взяли потом без артподготовки, "просто внаглую", отметил военный источник.

Автор: Елена БЫСТРОВА