Физик-ядерщик: Украина начнет атаковать реакторы АЭС оружием США

05/08/2022 - 22:22
Фото: 

С помощью атак на Запорожскую атомную электростанцию киевские военные планируют посеять панику среди населения, поскольку у местных жителей до сих пор остаются страхи в связи с чернобыльской катастрофой. На это указал физик-ядерщик Александр Боровой.

По данным российского Минобороны, в пятницу, 5 августа, ВСУ была совершена атака на крупнейшую в Европе АЭС - ВСУ нанесли три артиллерийских удара по территории Запорожской станции. В ведомстве уточнили, что атака могла обернуться масштабным возгоранием и радиационным заражением.

«Этот огневой налет не причинил ущерба ядерному реактору, но обернулся проблемами для потребителей электроэнергии. Самое главное – создан прецедент для того, чтобы украинские войска начинали атаковать атомные объекты», - прокомментировал ситуацию в беседе с изданием «Взгляд» эксперт.

Согласно прогнозу Борового, обстрел АЭС в Запорожской области – это только начало, далее ВСУ начнут обстрелы реакторов с помощью американской военной техники, включая РСЗО HIMARS. Ученый заметил, что причинить вред ядерному реактору непросто, однако подобные обстрелы атомных объектов все равно представляют серьезную опасность. Он назвал настоящим преступлением нанесение военными ударов по АЭС.

Автор: Елена БЫСТРОВА