СП: «Спецоперация Z» — с F-16 на Украине битва будет страшной

30/06/2022 - 10:22
F 16 Falcon
Фото: 

Американский конгресс приступил к работе над законопроектом, предусматривающим передачу истребителей США Киеву. Если закон пройдет, на вооружении ВСУ появятся самолеты типов F-15 и F-16.

В роли инициаторов выступили конгрессмены - республиканец Адам Кинзингер и демократ Крисси Хулахан. В прошлом они офицеры ВВС США. В письменном обращении к министру обороны Ллойду Остину конгрессмены заявили о необходимости срочного принятия таких мер, выразив уверенность в том, что США еще могут помочь Киеву переломить ход событий на фронтах.

Как отмечают военные аналитики «Свободной прессы», ничего нового в США не прозвучало. Еще в начале марта текущего года, через несколько недель после начала миротворческой спецоперации на Украине, глава дипведомства страны Энтони Блинкен указал на активное обсуждение вопроса срочной поставки F-16 Киеву.

Однако пока в Вашингтоне колеблются, обдумывая возможное решение о поставках на Украину истребителей четвертого поколения. Один из аргументов в пользу саботажа этой инициативы – длительность обучения управления этой техникой, чтобы научиться летать на F-15 и F-16, нужен как минимум год тренировок. По мнению обозревателя «СП» Сергея Ищенко, если американские истребители все же окажутся на Украине, «заруба будет страшной».

Автор: Елена БЫСТРОВА