Ходаренок разъяснил цель России в тренировке ядерных сил

05/06/2022 - 11:39
Читать u-f.ru на

В Ивановской области стартовали учебные маневры с участием Тейковской дивизии Ракетных войск стратегического назначения. Подвижные пусковые установки ракетных комплексов «Ярс» с межконтинентальными ракетами вывели на лесные маршруты патрулирования. С какой целью Россия проводит тренировки ядерных сил сдерживания, объяснил военный эксперт Михаил Ходаренок.

В учениях в Ивановской области задействованы свыше тысячи военных и сотни боевых машин. Ракетные комплексы «Ярс» представляют собой один из ключевых компонентов РВСН. В возможности этих боевых установок входит быстрая смена дислокации, из-за чего их крайне непросто обнаружить и практически нельзя ликвидировать, что делает «Ярсы» идеальным инструментом возмездия, констатировал эксперт.

Дальность действия ракет, применяемых «Ярсами», составляет порядка одиннадцати тысяч километров, в боеголовке могут присутствовать сразу несколько ядерных зарядов. Ходаренок обратил внимание на то, что маневры, целью которых является проверка боевой готовности РВСН, проводятся в России не реже раза в месяц. На своих территориях Россия сколько угодно и где угодно можно передвигать войска, отметил он в комментарии «Московскому Комсомольцу».

«Демонстрация силы осуществляется не для Украины, а для тех, кто ею руководит. Мы не для того столько сил собирали, чтобы не иметь возможности их применить», - объяснил он одну из целей регулярных тренировок ядерных сил в России.

Автор: Елена БЫСТРОВА