СП: специально для «Азова»* подготовлена бомба-кувалда ФАБ-3000

08/04/2022 - 11:35
Подпишитесь на ЮФ на

Украинский Мариуполь практически полностью освобожден союзными силами РФ и ДНР. Согласно последним данным, на территории города остается несколько очагов сопротивления националистов – два на территории промышленных предприятий и один в районе морского порта.

Таким образом, боевики Азова* (террористическая организация, запрещенная законом РФ) и остатки регулярной армии Киева разбиты на три части. Эти группировки блокированы со всех сторон. В последние дни в российском и украинском медиапространстве очень много говорится о судьбе этих сил Киева. Обозреватель «Свободной прессы» Александр Ситников привел одну из версий в украинской прессе, появившуюся на днях.

Там утверждают, что якобы Россия специально для ликвидации нацбата «Азов»* подготовила авиационные бомбы ФАБ-3000, являющихся одними из самых мощных бетонобойных боеприпасов, находящихся на вооружении ВС РФ. Ситников отметил, что на самом деле эти снаряды находятся в законсервированном состоянии. В украинском сегменте Сети даже пояснили, что эта российская авиабомба предназначена для ударов по подземным сооружениям, промышленным предприятиям и плотинам. К слову, ФАБ-3000 приняли на вооружение в 1946 году, вес ее боевой части составляет 1400 килограммов.

Комментируя данные в украинской медиасфере, обозреватель «СП» поставил под сомнение тот факт, что в Минобороны РФ сбросят на завод, где сейчас находятся националисты, эту супер-бомбу. Одним из веских аргументов против этого решения выступает нахождение поблизости с предприятием жилых домов. Как известно, российское командование при планировании боевых действий всегда исходит из принципа минимизации ущерба гражданской инфраструктуре и сохранения жизней мирных граждан.

Автор: Елена БЫСТРОВА
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"