SP: Сколько у России осталось высокоточных ракет?

29/03/2022 - 11:44
Читать u-f.ru на

В американском оборонном ведомстве с чего-то решили, что ракеты «Калибр» должны закончиться у России двадцатого марта. Однако вскоре в Пентагоне передумали и озвучили новую версию – якобы российская армия израсходовала лишь половину ракетного арсенала.

Обозреватель «Свободной прессы» Александр Ситников допустил, что сомнения американцев в том, что запасы высокоточных снарядов на вооружении ВС РФ являются небезграничными, частично могут быть обоснованными. Аналитик отметил, что, в России производство боеприпасов для комплексов «Искандер» и «Калибр» налажено относительно недавно – около десяти лет назад. Поэтому, если судить с технической точки зрения, страна не могла накопить боеприпасы в огромных количествах. Особенно, если учитывать тот факт, что их часть уже в некоторой мере израсходована в ходе операции в Сирии и во время регулярных учебных маневров.

О том, что запасы действительно имеются, свидетельствует и тот факт, что Россия никогда бы не стала расходовать все до конца, ведь нет гарантий, что впереди страну не ожидает глобальный конфликт, например, с Североатлантическим альянсом. На определенный дефицит ракет может указывать «непрофильное» применение в рамках миротворческой операции на Украине противокорабельных береговых ракетных комплексов «Бастион-П», отметил Ситников.

По оценкам Пентагона, по состоянию на 26 марта на вооружении ВС РФ якобы оставалось около половины запасов крылатых ракет. В «СП» призвали не обращать внимания на необоснованные прогнозы стратегов США, поскольку предприятия российского ВПК работают на полную мощность, ежедневно пополняя арсеналы высокоточного оружия. При этом количество боеприпасов является военной тайной абсолютно в любом государстве.

Автор: Елена БЫСТРОВА