Коц: Россия получит универсальный носитель крылатых ракет

13/01/2022 - 13:41
БПК Адмирал Чабаненко
Фото: 

Ветеран Северного флота – большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» - после модернизации станет настоящим «универсалом», позволяющим обезвреживать цели не только на море, но и на суше.

Подробности обновленной версии «Адмирала Чабаненко» раскрыл обозреватель РИА «Новости» Андрей Коц. Он акцентировал внимание на характеристиках этого БПК, выгодно отличающих его от предшественников. Речь идет о повышенном водоизмещении, улучшенной гидроакустике, оснащении противокорабельными ракетами, зенитными ракетно-артиллерийскими системами и противолодочным комплексом.

Корабль заступил на боевое дежурство в 1999 году и сразу же получил статус самого мощного судна ВМФ РФ. Но в 2014 году военное судно отправили ремонтировать, после чего этот процесс перерос в масштабную модернизацию.

Андрей Коц, ссылаясь на источник в оборонном ведомстве, отметил, что в первую очередь изменения затронули вооружение корабля. После возвращения в строй на борту модернизированного БПК смогут присутствовать 32 крылатые ракеты, в том числе «Калибры», «Ониксы» и даже гиперзвуковые «Цирконы». Усовершенствуют и систему ПВО, устаревшие ЗРАК «Кортик» заменят на ЗРК «Штиль» и «Панцирь-М». Оснастят корабль и прочим современным оборудованием.

Возвращение «Адмирала Чабаненко» в строй запланировано на конец текущего – начало следующего года. В итоге в ряды ВМФ поступит универсальный носитель крылатых ракет с передовым вооружением, современной электроникой и высокими показателями мореходности.

Автор: Елена БЫСТРОВА