В Донбассе впервые после разгрома ВСУ в Дебальцево развернут пункт генштаба

05/12/2021 - 10:20
ВСУ в Донбассе военные
Фото: 

Практически ежедневно с линии разграничения сторон в Донбассе поступают тревожные звоночки. На фоне стремительного увеличения группировки ВСУ в зоне военных действий и усиления обстрелов населенных пунктов ДНР и ЛНР поступило еще одно известие, заставившее экспертов задуматься о реальных планах Киева.

Так, впервые после разгрома украинской армии в Дебальцево в 2015 году в зоне военных действий в Донбассе развернут пункт генштаба ВСУ. Об этом передает агентство «Известия», ссылаясь на источники близкие к оборонным ведомствам ДНР и ЛНР.

Появилась информация о том, что оперативная группа высшего органа управления соседнего государства направлена на линию разграничения в Донбассе. В последний раз подобное имело место в 2015 году, когда в Дебальцево гремели масштабные военные действия, по итогам которых киевские силовики потерпели поражение. Тогда представители украинского генштаба дислоцировались в Краматорске.

Опрошенные агентством военные эксперты допустили, что последние события в Донбассе, включая увеличение группировки ВСУ до 125 тысяч солдат, о чем первого декабря заявила офпред дипведомства Мария Захарова, могут свидетельствовать о том, что Киев задумал в очередной раз реализовать силовой сценарий в Донбассе.

Экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров обратил внимание на то, что еще летом применение ВСУ крупнокалиберной артиллерии выглядело чем-то невероятным, а сегодня украинские силовики то и дело атакуют ДНР и ЛНР «калибрами» 120- и 122-миллиметров. Специалист отметил, что год назад подобного точно не наблюдалось в Донбассе. Он также обратил внимание на то, что армии ДНР и ЛНР больше не выглядят «мальчиками для битья» - они парируют обстрелы, практически ежедневно ВСУ отчитываются о потерях.

Автор: Елена БЫСТРОВА