Комоедов: подлодки РФ могли срочно выйти в море после «нажатия кнопки» Шойгу

27/11/2021 - 23:25
Подлодка Борей Сергей Шойгу
Фото: 

ЮФ

Российские субмарины, дислоцирующиеся на Камчатке, были экстренно направлены в море, утверждает портал MilitaryMaps. Эту информацию прокомментировал российский адмирал Владимир Комоедов.

По версии указанного СМИ, якобы подводные лодки проектов 955 «Борей», 955А «Борей-А» и 949А «Антей» неожиданно отправились в море. В качестве источника информации портал указал спутник-шпион Sentinel-2, принадлежащий НАТО. Однако официального подтверждения этой информации со стороны Минобороны РФ до сих пор не поступило, поэтому не исключено, что, скорее всего, речь идет об очередном западном вбросе с целью провокации против России.

Представленные MilitaryMaps данные в беседе с агентством «ПолитРоссия» прокомментировал российский военачальник Владимир Комоедов, он поставил под сомнение то, что возможный выход подлодок в море может быть обусловлен недавним обострением отношений между Россией и НАТО. Он напомнил о том, что силы Альянса располагаются далеко от Камчатки.

Адмирал допустил, что субмарины могли быть отправлены в море рамках проверки боевой готовности – плановой или «по кнопке».

«Это могла быть плановая проверка или внезапная проверка «по кнопке». Глава оборонного ведомства страны Сергей Шойгу вправе проводить подобные учения», – пояснил собеседник агентства.

Он указал на то, что речь о настоящей военной операции не идет, поскольку тогда наши военнослужащие наверняка бы установили на морской базе макеты, либо были бы предприняты иные маскировочные действия, чтобы скрыть от сил оппонентов свои планы. Адмирал заверил, что НАТО и США нечего бояться - Россия не станет атаковать первой.

Автор: Елена БЫСТРОВА