Военный эксперт: применение ВСУ Bayraktar – фактически смертный приговор для Донбасса

28/10/2021 - 14:30
Военный эксперт Игорь Коротченко
Фото: 

ЮФ

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко прокомментировал объявленное Генштабом ВСУ первое применение украинскими силовиками в Донбассе приобретенных у Турции ударных беспилотников Bayraktar TB2.

Эксперт в беседе с агентством Украина.ру отметил, что это событие следует оценивать, исходя из базовых принципов. Он назвал произошедшее опасной эскалацией, которая говорит о том, что ВСУ впервые начали применять средства дистанционного ведения боевых действий. По мнению Коротченко, это «очень опасный сценарий» для Донбасса.

Он напомнил, что у армий ДНР и ЛНР на вооружении нет адекватных систем ПВО, которые могли бы противостоять турецким ударным БПЛА Bayraktar TB2. Коротченко считает, что фактически ВСУ получили господство в воздушном пространстве, что качественно меняет положение дел.

Теперь украинские войска смогут с помощью этих дронов атаковать объекты гражданской инфраструктуры, включая критически важные. В условиях предстоящих холодов это фактически означает для Донбасса смертный приговор.

«В условиях надвигающейся зимы для Донбасса это фактически будет означать смертный приговор», - констатировал военный эксперт.

Он также отметил другой ключевой момент – с учетом того, что в Донбассе российские паспорта уже получили свыше 500 тысяч человек, речь будет идти об атаках на российских граждан.

Автор: Елена БЫСТРОВА