Солдаты ВСУ десятками бросают позиции в Донбассе

01/10/2021 - 12:40
Читать u-f.ru на

В Донбассе наблюдается активизация обстрелов ДНР с позиций украинских силовиков. В командовании народной республики связывают осложнение ситуации на линии разграничения сторон с недавним заявлением руководителя украинского Генштаба Валерия Залужного о том, что ВСУ для открытия огня в Донбассе не требуется спрашивать специального разрешения у командиров.

По данным военкоров Федерального агентства новостей, за минувшие сутки населенные пункты ДНР были шесть раз обстреляны с позиций ВСУ. Обстрелы зафиксированы на донецком, мариупольском и горловском направлениях. Были задействованы разные модификации гранатометов, а также артиллерийские системы и тяжелые минометы. О возможных разрушениях и пострадавших пока информации нет.

В агентстве также проинформировали о случаях дезертирства в ВСУ – украинские солдаты десятками оставляют свои позиции в Донбассе. Массовое бегство украинских военнослужащих из зоны военных действий в ЛНР связывают с увеличением срока их ротации в связи с некомплектом в подразделениях.

Особенно недовольны бойцы 24-й механизированной бригады ВСУ, дислоцирующейся в Донбассе с марта 2021 года – военные открыто выражают негодование относительно сообщений о продлении сроков ротации. Больше всего деморализованы солдаты, заключившие контракты на полгода. В другом подразделении личный состав перешел от слов к делу.

Речь идет о 57-й отдельной мотопехотной бригаде украинской армии, где с позиций сбежали сразу шестнадцать бойцов. Кроме того, по данным НМ ЛНР, за сентябрь в рядах ВСУ в Донбассе зафиксировано дезертирство почти трех десятков военнослужащих.

Автор: Елена БЫСТРОВА