В Болгарии рассказали, как Россия заблокировала танки ВСУ в Донбассе

08/05/2021 - 18:37
Россия заблокировала украинские танки в Донбассе
Фото: 

Россия сумела без войны остановить украинские танки в Донбассе. К такому выводу пришли болгарские военные эксперты.

На страницах издания Bulgarian Military накануне вышел материал, посвященный ситуации на востоке Украины. Как утверждают авторы статьи, Россия приняла меры, которые впоследствии нанесли серьезный удар по боевой способности бронетанковых сил Киева в Донбассе.

По версии болгарского информационного агентства, порядка половины танков украинских силовиков в настоящий момент остаются фактически заблокированными и не могут перейти в наступление против ДНР и ЛНР по причине нехватки специализированного топлива. Раньше Киев получал топливо из Белоруссии, однако в настоящий момент эти поставки прекращены.

В Bulgarian Military утверждают, что причина кроется именно в действиях Москвы, поскольку к проблемам в боеготовности танковых войск ВСУ в Донбассе привела приостановка экспорта нефти из России на Мозырский НПЗ. В отсутствии российских нефтепродуктов Белоруссия оставила без топлива и украинские танки, которые в результате лишились шанса перейти в наступление против ДНР и ЛНР.

«В ВСУ возникает фатальная нехватка дизельного топлива, что приводит к простою военной техники - танков, самоходной артиллерии и др. Таким образом, этот дефицит лишил украинских силовиков военной техники минимум на месяц», - отмечается в материале издания Bulgarian Military.

Автор: Елена БЫСТРОВА