Перенджиев назвал точки, где в 2021 году грозят вспыхнуть войны

13/01/2021 - 13:28
Угроза войны в 2021 году

Эксперт в области политики Александр Перенджиев, являющийся доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, озвучил прогноз относительно начала военных конфликтов в наступившем 2021 году. По мнению специалиста, угроза возникновения новых очагов вооруженного противостояния в мире действительно существует.

Политолог считает, что военный конфликт может вспыхнуть на территории Арктики, в этом случае его сторонами будут выступать США и Россия. На опасность возникновения военных действий указывают попытки американцев вести патрулирование на минимальном расстоянии от рубежей РФ на Севере, передает Федеральное агентство новостей.

Специалист также допустил возникновение вооруженных конфликтов внутри самих Соединенных Штатов. Последние события, включая массовые беспорядки и штурм Капитолия в Вашингтоне, а также многочисленные внутренние противоречия указывают на такую опасность. При этом Перенджиев отказался прогнозировать масштабы «вооруженных всплесков» в Америке.

По словам эксперта, не стоит списывать со счетов точки напряженности, где конфликты между государствами длятся на протяжении долгого времени. Речь идет об Азербайджане и Армении, непростой ситуации на афгано-таджикской границе. Вероятным является военное обострение между Кореями, а также между Палестиной и Израилем.

Перенджиев предположил, что очаги вооруженных конфликтов в 2021 году могут вспыхнуть там, где они когда-то были, но стороны «вроде» договорились - это Индия и Китай, Индия и Пакистан – страны, обладающие ядерным вооружением.

Автор: Елена БЫСТРОВА