Военный эксперт о вскрытии турками российских С-400: «Конечно, но есть одно но»

08/12/2020 - 17:06
Читать u-f.ru на

Могли ли турецкие специалисты вскрыть приобретенные у России зенитные ракетные системы С-400? На этот вопрос военный эксперт Андрей Кошкин дал однозначный ответ и пояснил, почему полученные знания не пригодятся Анкаре.

Эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в комментарии для информационного агентства «ЦарьГрад» отметил, что турки действительно могли вскрыть системы С-400. На этот вопрос он ответил: «Конечно, могли». При этом специалист отметил «одно важное но»: в дальнейшем полученные знания совершенно не факт, что помогут турецкой стороне для нейтрализации или копирования этого российского вооружения.

Свой ответ эксперт объяснил на примере. Когда Китай закупил у России почти стопроцентно эффективные системы «Тор», то не смог добиться поставленной цели. Пекин приобрел не только радары и пусковые установки, но и технологию, однако воспроизвести эти мощные российские системы так и не смог, поскольку существует множество ноу-хау, которые не отражаются в документации, но без них невозможно выстроить аналог, пояснил Кошкин.

Эксперт допустил, что несмотря на взятые Анкарой обязательства, рано или поздно данные об С-400 попадут в руки американцев, однако использовать эту информацию для нейтрализации данного вооружения они все равно не смогут по указанной выше причине.

Автор: Елена БЫСТРОВА