СП: выставка захваченного оружия НАТО - гаубица М777

10/08/2022 - 07:06
Подпишитесь на ЮФ на

СП: выставка захваченного оружия НАТО - М777

Администрация парка "Патриот" создает на территории Музейной площадки No 1 экспозицию трофеев, захваченных союзными войсками армии России и ЛДНР в ходе военной спецоперации на Украине. Пока дата открытия выставки не разглашается, однако можно предположить, что она откроется 15 августа вместе с началом форума "Армия-2022".

Одним из главных экспонатов станет, конечно, американская гаубица М777, получившая неофициальное название "три топора". На это вооружение Киев возлагал огромные надежды, вплоть до возможности контрнаступления. Однако время и реальные боевые условия показали несостоятельность американского "чудо-оружия".

ВСУ получили от коллективного Запада 108 гаубиц М777. Киев не только не поблагодарил, а выставил требования поставить еще тысячу штук, то есть весь арсенал данного вооружения НАТО.

ВСУ умудрились настолько испортить репутацию американских гаубиц, которые являются довольно эффективным вооружением, что специалисты усомнились в их пригодности к реальным боям. Российские комплексы РЭБ превратили десятки американских гаубиц в металлом, однако и украинские военные приложили свою руку к ликвидации "трех топоров", стреляя их них в чистом поле без маскировки и разведки, а также не разбираясь в обслуживании гаубиц. Сами американцы также имеют к этому отношение, ведь они отдали Украине М777 без главного хитрого приспособления - цифровой системы управления огнем DFCS.

В середине июля произошел захват бойцами НМ ЛНР «трех топоров» вместе с их иностранным расчетом. Вместе с самой гаубицей в руки союзных войск попала боевая информационная система — секретный цифровой баллистический калькулятор. Этого-то более всего опасался Пентагон, сообщает издание "Свободная пресса".

Теперь "гордость американского ВПК" будет красоваться в российском парке "Патриот".

Автор: Бочаров Вадим