В ВСУ взвыли - за HIMARS на Украине открыли охоту иранские "Шахеды"

06/08/2022 - 14:58
HIMARS

Накануне Американский Институт изучения войны (ISW) заявил, ссылаясь на советника Офиса украинского президента Алексея Арестовича, что командование ВСУ уже заметило использование иранских беспилотников, якобы поставленных России.

По данным ISW, иранские тяжелые ударные "Шахед-129", российские войска могут использовать для ликвидации американских
HIMARS в рамках спецоперации на Украине. Эксперты Института в недоумении: 46 единиц БПЛА - это все предложенные России для поставок беспилотники, или именно это количество уже воюют на Украине.

На Украине многие по-другому восприняли заявление Арестовича, обычно он выдает подобные "сенсации", когда нужно оправдать очередной провал ВСУ. В истории с БПЛА Ирана, якобы предоставленных российской армии, Киев преследует три цели:
- Во-первых, выставляет Россию настолько отсталой, что она вынуждена пользоваться старенькими иранскими дронами;
- Во-вторых, позволяет принизить Россию, за которую воюет "страна-изгой", когда за Украиной стоят "великие" США и Британия;
- В-третьих, российская армия так боится американские HIMARS, что Москва пошла на сближение с режимом аятолл.

Обращает внимание тот факт, что Арестович и украинские СМИ в последние дни молчат о "достижениях" ВСУ при применении американских HIMARS. Если же заявление украинского советника об ударных иранских беспилотниках соответствует действительности, то у ВСУ и их американских кураторов появилась серьезная головная боль. "Шахед-129" может сутками зависать над линией фронта на высоте более 4 км, при этом он контролирует площадь в радиусе до 500 км. Его боеприпас имеет вес 34 кг, дальность эффективного поражения цели составляет около 6 км.

Как отмечает издание "Свободная пресса", официального подтверждения использования российской армией иранских "Шахед-129" нет.

Автор: Бочаров Вадим