СП: Российская армия ждет "Магистра" ПВО

06/08/2022 - 14:11
Комплекс "Магистр-СВ"
Фото: 

В середине прошлого месяца СМИ Украины отрапортовали, что в районе Алчевска российские ПВО сбили свой истребитель-бомбардировщик Су-34. Эта информация вызывает массу сомнений, однако она подняла вопрос о военных средствах, способных сделать эту ситуацию невозможной.

Такое средство уже есть - новейший российский комплекс автоматизированного управления огневыми средствами ПВО войскового звена "Магистр-СВ", которые уже прошел испытания. Комплекс должен поступить на вооружение российской армии в следующем году.

Новый комплекс имеет оптико-электронную станцию, которая обнаруживает, распознает и сопровождает любые цели в воздушном пространстве, а также координирует работу ЗРК. Комплекс базируется на шасси БМП-3 и является высокомобильной системой ПВО уровня "полк-батальон", способной функционировать в непосредственной близости от линии соприкосновения.

Как пояснил полковник в отставке Валерий Коваль "Магистр" с легкостью различает не только крупные цели, но и способен отличить в полете Российские БПЛА от украинских или беспилотников иностранного производства. Это исключает любую возможность нанесения удара по собственному вооружению.

Этот комплекс очень ждут российские военные, однако мало кто удивится, если его тайно уже используют в рамках военной спецоперации на Украине, отмечает издание "Свободная пресса".

Автор: Бочаров Вадим