Леонков ответил на слухи о малом числе "Калибров" у России

23/06/2022 - 15:20
Леонков
Фото: 

Южный Федеральный

На основании редкого использования армией России ракет "Калибр" на Украине появилась информация об их малом количестве. Этот момент прокомментировал военный эксперт Алексей Леонков.

Слухи о маленьких запасах этого вида вооружения возникли при сравнении бомбардировок армии США Ирака и Югославии тысячами "Томагавков", тогда как Россия по украинским военным объектам использует "Калибры" довольно редко. Леонков отметил, что у каждой из перечисленных ракет есть свои минусы и плюсы, сравнивать тактико-технические характеристики почти бессмысленно. Главное - эффективность применения и универсальность.

Если американские "Томагавки" в основном используются для поражения наземных целей, то российские "Калибры" являются целым семейством ракет разного спектра действия, вплоть до поражения подводных целей. Леонков подчеркнул, что на вооружении российской армии есть масса носителей "Калибров", которые имеют полный боезапас. Кроме того, у ударных групп дополнительный запас ракет размещается на кораблях обеспечения.

"Калибры" изготавливаются на российских заводах ВПК ежедневно, пояснил Леонков, так что Киеву не стоит надеяться на окончание запаса этого вида вооружения у российской стороны. Он также пояснил, что российское командование из-за высокой стоимости высокоточных ракет используют их лишь для подавления важных целей.

- Неэффективно ни в экономическом, ни в военном плане бить из пушки по воробьям, — отметил эксперт.

Леонков также отметил, что по имеющимся данным, применение американцами "Томагавков" и наших высокоточных ракет приблизительно одинаково, а вот эффективность российского вооружения гораздо выше.

– Можно говорить о 90-95-процентной эффективности. И пусть никто не надеется, что ракет нам не хватит. И сейчас, и в дальнейшем – всегда этих ракет у нас будет вполне достаточно, — приводит мнение эксперта "Московский комсомолец".

Автор: Бочаров Вадим