Командир батальона "Восток" рассказал о ходе штурма Мариуполя и о новом пополнении из Чечни

16/03/2022 - 10:23
Подпишитесь на ЮФ на

Командир батальона «Восток» МВД ДНР Александр Ходаковский рассказал о ходе штурма Мариуполя в рамках спецоперации России на Украине.

Он отметил, что Генштаб Украины оценивает количество заблокированных бойцов ВСУ и националистов в пределах 14,5 тысячи человек. Пока трудно оценить, сколько в действительности засело украинских военных в городе. Российским войскам и силам армии ДНР нужен численный перевес, однако пока его нет, но удается сдерживать и блокировать Мариуполь теми силами, что имеются, подчеркнул Ходаковский.

Тактика штурма заключается в "отрезании" больших кусков города с выведением их из-под управления и снабжения, затем следует зачистка. Сопротивление оказывается сильное, ведь противник понимает, что на помощь не придет никто. Судя по всему, боеприпасов у них пока хватает, отмечает Ходаковский в интервью военкору "Комсомольской правды" Дмитрию Стешину, а вот беспилотников стало значительно меньше. Отмечается нарушение координации между подразделениями противника, видимо, они уже не владеют общей картиной происходящего.

Накануне под Мариуполь пришло пополнение из Чечни. Однако у них нет должного тяжелого вооружения, кроме того, чеченские бойцы "заточены" на другую тактику ведения боев. Они в первый день чуть ли не колонной хотели войти в город и захватить сразу большой квадрат. Захватить бы захватили, но ценой каких потерь, сетует Ходаковский. Ребят готовили к зачисткам, а они оказались впереди, да и еще в неспецифических условиях боя на городских улицах.

Мариуполь придется отстаивать с большим трудностями, ведь еще есть и задача "малой крови", сберечь себя и мирных жителей. Поэтому продвижение идет очень медленно, но мы уверены, что город будет взят, заключил Ходаковский.

Автор: Бочаров Вадим