Российский беспилотник заставил нервничать военных специалистов США

19/06/2021 - 04:49
KUB-BLA
Фото: 

Российская компания разрабатывает винтовой "дрон-смертник", который может атаковать средства ПВО противника.

Этот фактор американские специалисты издания The National Interest посчитали плохой новостью. Именно эти слова предваряют заголовок статьи, посвященной разработке концерна "Калашников".

"Калашников", та же группа компаний, которая производит культовые российские автоматы, представила беспилотник KUB-BLA на выставке IDEX-2019 в Абу-Даби в феврале 2019 года. Неясно, отмечает издание, заказывали ли российские ВВС разработку беспилотника, или Калашников разработал его самостоятельно для внутреннего или внешнего рынка.

- KUB-BLA предназначен для поражения удаленных наземных целей, - заявили в концерне.

По словам специалистов компании, беспилотник длиной четыре фута способен выдержать 30 минут на скорости 80 миль в час, неся шестифунтовую боеголовку.

- Преимущества системы - скрытый пуск, высокая точность выстрела, бесшумность и простота обращения, - приводит издание слова создателей "дрона-смертника".

KUB-BLA по сути является небольшой, медленной и предположительно недорогой крылатой ракетой. Судя по конструкции, он похож на израильский дрон Harpy, запускаемый на грузовиках, который находится на рынке не менее 25 лет.

"Калашников" представил KUB-BLA всего через несколько недель после публичного дебюта другого крупного российского беспилотника. Первые размытые изображения беспилотника Охотник-Б появились в конце января 2019 года на сайте российской авиации, пишет издание.

Российские разработки в сфере беспилотных летательных аппаратов ни могут не вызывать обеспокоенности в западной военной среде. Сегодня, российское вооружение занимает передовые позиции в мире, поэтому появление новых типов оружия у Москвы не может быть хорошей новостью для западных военных, констатирует издание.

Автор: Бочаров Вадим