Леонков объяснил, почему НАТО лучше не вторгаться в воздушное пространство Крыма

14/05/2021 - 05:36
Леонков

НАТО проявляет все большую активность в воздушном пространстве вблизи российских границ. Только за последний год такая активность возросла на 40% по сравнению с 2019 годом.

За последние несколько суток российские летчики дважды перехватывали истребители Dassault Mirage 2000 и самолеты-заправщики, принадлежащие французским ВВС. Они пытались приблизиться вплотную к границам Крыма. Как отметил военный эксперт Алексей Леонков, ранее такой ситуации в России не могли и представить, но сейчас французы с боевыми ракетами дефилировали у границы с крымским полуостровом.

Он подчеркнул, что МИД РФ должен предупредить Францию, что такие инциденты весьма опасны. Леонков отметил, что российская авиация перехватывает такие цели не таясь, публично и на законных основаниях. Он назвал "печальным" тот факт, что Франция участвует в эскалации напряженности вблизи российских границ.

Военный эксперт рассказал, что при нарушении российского воздушного пространства есть определенный алгоритм поведения российских летчиков. Сначала нарушитель предупреждается о нарушении границы, при отсутствии реакции, вдоль его курса производится очередь из трассирующей пушки. Если и такой ход не "отпугивает" нарушителя, то российская авиация будет пытаться принудить самолет к посадке. В крайнем случае, экипажу отдается команда на открытие огня по нарушителю.

Леонков подчеркнул в интервью ФАН, что НАТО не стоит доводить российских военных до применения последнего пункта. В том числе и возле Крыма. Ответ будет всегда один.