Sohu: уродливая артиллерия НАТО прибыла в Литву

02/12/2021 - 18:56
установка Зузана 2
Фото: 

Боевые самоходные машины НАТО прибывают в Литву. В Sohu довольно саркастично оценили внешний вид тяжелой артиллерии и отметили, что калибр оружия немного меньше, чем нужен для борьбы с армией Россией.

Литва сейчас часто упоминается в мировых новостях. Из-за миграционного кризиса есть риск, что Литва при поддержке НАТО может вступить в военный конфликт с Россией и Белоруссией. Эта балтийская страна довольно небольшая и не обладает сильной армией. У Литвы нет своих танков, а ВВС и ВМФ больше напоминают игрушки. Поэтому оборона страны практически полностью зависит от помощи союзников по НАТО.

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин рассказал, что продолжение усиления войск НАТО на границах России и Беларуси можно воспринимать как целенаправленную подготовку к началу военных действий.

Словакия, которая является членом НАТО в срочном порядке направило артиллерию, похожую на самоходную гаубицу “Дана” для помощи Литве. НАТО по факту воспользовались ситуацией с беженцами для усиления своих сил против России. Сейчас в Литве находится около 6 тысяч военных НАТО, но считает, что этого мало. При этом Польша обладает относительно сильной военной армией.

Недавно были сфотографированы самоходные гаубицы “Зузана-2”, которые следовали из Словакии в Литву. Зузана является усовершенствованной моделью известной установки “Дана”, созданной Чехословакией в годы “холодной войны”. Чехословакия распалась на две страны - Чехию и Словакию, которые доработали колесную артиллерию “Дана” под стандарты НАТО. Изменен калибр с 152 на 157 мм и внешний вид кузова стал выглядеть эстетичнее.

Помогут ли эти подкрепления Литве чувствовать себя в безопасности? Литва не имеет прямых границ с Россией, а граничит с Беларусью и российским городом Калининградом, которые находятся под охраной одного из самых сильных военных округов России - Западного, он всегда защищал границы от наступления НАТО на восток. Малое количество уродливых гаубиц фактически не сможет противостоять российской и белорусской армии.

К примеру, российская самоходная установка 2С7, расположенная в Западном военном округе обладает 203 мм калибром, что значительно превосходит калибр гаубиц НАТО. И скорее всего, в случае возникновения конфликта на границе НАТО не посмеет начать огонь.

Российская установка 2С7 Пион

Автор: Фрейдорф Екатерина