СП: Президент вынужденно поднимает РФ на дыбы, Илья Муромец сползает с печи

21/09/2022 - 16:48
колонна российской военной техники
Фото: 

kp.ru (Владимир Веленгурин)

Объявив частичную мобилизацию, Владимир Путин фактически признал, что все последние семь месяцев спецоперации руководство России находилось в плену опасных иллюзий, пишет обозреватель Свободной прессы Сергей Ищенко.

Москва боялась признать, что против РФ на Украине сражается чуть ли не полмира. Ищенко напомнил, что всего 3 дня назад, 19 сентября, на саммите ШОС Путин говорил вещи, прямо противоположные подписанному 21 сентября указу о мобилизации.

Ищенко пишет, что фронт уже долгое время стоит на месте, а снаряды противника все еще продолжают поражать жителей Донбасса. А недавно в ходе бытвы под Харьковом впервые с начала СВО российской стороной была утеряна стратегическая инициатива. В такой ситуации Кремль должен был неотложно на что-либо решиться. И таким решением стала объявленная частичная мобилизация.

Вполне возможно, что это только первая волна мобилизации, и России предстоят еще другие волны, отметил обозреватель СП. Количество призывников в 300 000 вероятно ограничено возможностями учебных полигонов, центров и флотов для экстренного восстановления боевых навыков бывших военнослужащих, давно покинувших строй.

"Многое, полагаю, зависит от того, как на внезапное сползание явно залежавшегося былинного «Ильи Муромца» с всероссийской печи отреагирует Запад. Может ведь и дрогнуть. Как он дрогнул, когда в конце февраля только началась наша спецоперация на Украине", — подытожил Ищенко.

Автор: Короткая Юлия