СП: Эксперты обозначили риски, сопряженные со штурмом Лисичанска

13/06/2022 - 11:27
Читать u-f.ru на

Союзные силы готовятся к штурму Лисичанска в ближайшие дни. Взятие города сопряжено с рядом рисков и сложностей.

Военный эксперт Виктор Литовченко объяснил, что Лисичанск и Северодонецк, по сути являются одной агломерацией, разделенной рекой. К тому же на данной территории сосредоточено много химических и металлургических предприятий, что дает возможность военным ВСУ укрываться в промзонах или использовать гражданских лиц как щит. Все это усложняет работу российских военных, вынуждая действовать с хирургической точностью, объяснил Литовкин в беседе со Свободной прессой.

Политолог Сергей Марков объяснил сложности иного рода, связанные с освобождением Северодонецка и Лисичанска. Владимир Зеленский активно спонсирует оборону на этом направлении для затягивания ситуации, что принесет ему ряд политических выгод.

Президент Украины под этой маркой может провести очередную волну мобилизации и получить больше западного оружия, объяснил Марков. А также покажет миру, тем кто еще готов ставить на Киев, что ВСУ героически сражается за свою страну и параллельно поднимет низко павший боевой дух украинской армии. Политолог объяснил, что Зеленский с одной стороны заинтересован в длительном штурме и массовой гибели солдат ВСУ, чтобы усилить ненависть в стране к России. А с другой стороны ему не хочется допускать уменьшения численности армии.

Штурм Лисичанска, стоящего за водной преградой на высоком крутом берегу, может оказаться весьма затратным предприятием, уточнил политолог. Также существует опасность возникновения экологической катастрофы, из-за диверсий украинцев на химпредприятиях. Марков в беседе со Свободной прессой сделал прогноз касательно тактики, которую могут выбрать союзные силы для штурма Лисичанска:

"Можно предположить следующую тактику: вместо штурма со стороны Северодонецка через реку Северный Донец Лисичанск будет окружён, все каналы снабжения — перерезаны. Тогда окружённую группировку можно будет добить ударами авиации и артиллерийским огнём".

Автор: Короткая Юлия