Хатылев предупредил о сложностях при перехвате Россией обещанных Киеву ракет США

28/05/2022 - 17:17
Читать u-f.ru на

Военный эксперт, бывший начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения полковник Сергей Хатылев объяснил, в чем состоит сложность для российских ПВО при уничтожении HIMARS - мобильных тяжелых ракетных систем залпового огня (РСЗО), которые Вашингтон одобрил для поставок Киеву.

Ранее The New York Times сообщило, что Джо Байден одобрил поставки Украине мобильных тяжелых ракетных систем залпового огня HIMARS. Главная опасность для России состоит в том, что оружие может стрелять либо обычными реактивными снарядами, либо одной оперативно-тактической баллистической ракетой дальностью до нескольких сотен километров, что напрямую угрожает безопасности ближайших с Украиной российских регионов.

Стоит уточнить, что пока официального подтверждения от США относительно типа ракет, с которыми HIMARS планируют поставлять ВСУ, не было. Ряд военных экспертов рассматривают HIMARS, как гибрид российской РСЗО "Смерч" и ракетного комплекса "Искандер".

Киев сыпет угрозами о применении этих ракет именно по российской территории, но Вашингтон понимает, что это будет пресечением обозначенных Москвой "красных линий". С другой стороны поставками HIMARS заинтересовалась Польша. Вот для Польши, как для члена НАТО, у США не будет никаких ограничений по поставкам этого оружия с любым из возможных типов ракет. Также не вызывает сомнений тот факт, что сразу после закупки Польшей эти РСЗО перекочуют на Украину.

Хатылев объяснил, как российские ПВО смогут справиться с HIMARS в боевом оснащении тактическими ракетами. Он отметил главную особенность такого типа ракет: они способны маневрировать в воздухе - осуществляется корректируемый полёт ракеты.

«В принципе, для таких наших комплексов как С-300, С-400, "Панцирь", эта цель не является слишком сложной. Вероятность ее уничтожения – 0,6. Проще говоря, для гарантированного уничтожения требуется две противоракеты. А это значит, расход наших ракет будет увеличиваться. В этом для нас неприятная особенность этой цели», — рассказал Хатылев в беседе с "Московским комсомольцем"

Автор: Короткая Юлия