Подоляка: "Калибры" позволят США почувствовать себя Россией с НАТО у ее границ

14/01/2022 - 23:49
ракета калибр

Появление российских ракет в Латинской Америке позволит США почувствовать себя Россией с НАТО у ее границ, считает журналист Юрий Подоляка.

Ранее замглавы министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что не может исключить либо подтвердить размещение российской военной инфраструктуры на Кубе или в Венесуэле. Подоляка считает, что после развертывания такого сценария, Соединенные Штаты окажутся в положении России после масштабного расширение НАТО в Европе.

Вашингтон уже ответил, что считает неприемлемым появление российских ракет вблизи своих границ, но у США нет возможностей ответа без риска начала ядерной войны, считает Подоляка. Журналист напомнил о крылатых ракетах "Калибр", отметив что США в ряде случаев могут и не знать места дислокации некоторых российских систем вооружения.

"В России уже разработана очень интересная система. Счетверенная пусковая установка "Калибров" внутри стандартного коммерческого контейнера. Она может годами ездить по территории Кубы, не вызывая вопросов и подозрений. А когда наступает час икс, такой контейнер открывается и четыре ракеты улетают к своим целям", — заявил журналист на своем YouTube-канале, подчеркнув, что подлетное время и радиус действия ракет не позволят американцам отразить подобный удар, учитывая их нынешнюю систему безопасности.

Резюмируя, Подоляка напомнил также о еще одном возможном варианте ракетного ответа России - продажа Кубе ракетных комплексов "Искандер". Они могут поставляться в экспортной версии с радиусом действия в 500 км, или могут быть использованы для запуска тех же "Калибров".

Ранее глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, выступая с заявлением по развитию отношений России и Запада, предупредил, что терпение Москвы закончилось.

Автор: Короткая Юлия