Atlantico: «Европа недооценивает превосходство российской армии и бездействует»

25/02/2021 - 14:01
военная техника россии

Военный потенциал России вызывает обеспокоенность Запада, считает Ксавье Рофе, автор французского издания Atlantico. Осознают ли европейские власти уровень прогресса российской оборонной промышленности? Ведь на деле, по мнению военных экспертов, российский арсенал оказывается куда более высокотехнологичным.

Европейское общественное мнение колеблется между застарелыми стереотипами и незнанием последних событий. В глазах граждан и властей ЕС Россия и ее армия, видится как скопление устарелой ржавой техники и ядерных ракет в полуразвалившихся ангарах. Военные эксперты наблюдают другую картину. Автор статьи предлагает вспомнить ряд показательных примеров последнего десятилетия.

Так, в Сирии, НАТО использовало систему контроля поля боя Aegis (отслеживает ход сражения в режиме реального времени, координирует средства противоракетной обороны). После прибытия российской армии для поддержки Башара Асада, НАТО констатировало, что ситуация кардинально изменилась. Российские средства радиоэлектронной борьбы “Красуха-4” создали непроницаемый для систем НАТО “колпак”, радиусом в 300 км. В результате прекратили работу каналы связи и управления дронами, аппаратура слежения и целеуказания, связь со спутниками-шпионами. Разнообразные российские системы: “Свет-КУ”, “Москва-4”, “Борисоглебск-2”, “Инфауна” и т.д. - не дают врагу увидеть взлет и приземление самолетов и ракет.

В 2014 году эсминец “Дональд Кук” (96 крылатых ракет Tomahawk и 50 противовоздушных) вошел в Черное море. К военному кораблю был выслан тактический бомбардировщик Су-24 с комплексом “Хибины”. Результат - эсминец “ослеп” и “оглох”, управление стрельбой, радарами и связью стало невозможно. Судно было вынуждено отправиться в румынский порт под ручным управлением удивленного командования.

Недавний пример - польские учения на уровне генштаба в конце 2020 года. Целью симуляции была проверка военных сил Польши и способности отразить нападение РФ. Польские военные использовали технику, приобретенную у США (ракеты Patriot и истребители F35). Итоги симуляции более чем неутешительны: к концу первой недели “польская армия прекратила бы существование”, понеся потери в виде двух третей личного состава и техники; Варшава пала за 4 дня; флот и авиация повержены, несмотря на помощь НАТО. По мнению автора, это не случайно. Подобные учения прошли пятью годами ранее в Прибалтийских странах, в ходе которых Прибалтика была разгромлена за 60 часов.

Автор статьи, подводя итог, заявляет, что стратегическая слепота чревата опасными последствиями. Стоит правильно оценивать российскую военную мощь, которая на поверку оказывается куда более высокотехнологичной.