Бывший украинский БДК «Константин Ольшанский» включен в состав Черноморского флота

02/08/2021 - 17:21
Десантный корабль
Фото: 

В сети появилось сообщение о включении в состав ЧФ РФ большого десантного корабля (БДК) «Константин Ольшанский», ранее принадлежавшего ВМС Украины. Корабль стоит в Севастополе, ему присвоен бортовой номер 402.

Информацию прокомментировало издание ANNA-NEWS. Ресурс напомнил, что «Ольшанский» остался в Крыму вместе с другими кораблями ВМСУ после того как полуостров стал частью Российской Федерации в 2014 году.

На тот момент БДК (проект 775) был одним из самых современных кораблей украинского флота. Построен на «Северной верфи» в Гданьске (Польша) в 1985 году. Назван в честь Константина Ольшанского, героя Советского Союза, командира десантного подразделения, освобождавшего в 1944-м Николаев от фашистских оккупантов.

Водоизмещение корабля (стандартное) – чуть более 3,5 тыс. тонн, длина 112 м, скорость хода – до 18 узлов. Он способен доставлять и высаживать на побережье до батальона морской пехоты вместе с десятком плавающих танков и БТР.

В ноябре 2015-го на «Ольшанском» были начаты ремонтные работы. В июле 2021-го на корабле подняты флаг и гюйс ВМФ РФ.

Напомним, в крымских портах после 2014 года оставалось более десяти кораблей и судов ВСМУ. Москва предложила Киеву забрать их, но украинские власти по разным причинам отказались. В частности, ВМСУ потребовали капитального ремонта своих кораблей, поскольку они якобы были специально выведены из строя российскими военными. Москва на такие условия не пошла, и вопрос о возвращении техники был снят с повестки.

 

Автор: Вадим Чугунов