В США отложили производство гиперзвуковых ракет из-за провальных испытаний

07/04/2021 - 11:48
Самолет

США не смогут в этом году приступить к производству долгожданной и заранее разрекламированной гиперзвуковой ракеты, разрабатываемой по программе ARRW, в связи с неудачей во время войсковых испытаний. Из-за возникших проблем с оборудованием не удалось завершить предстартовые операции, и запуск тестового боеприпаса был сорван, то есть ракета не отделилась от своего носителя – бомбардировщика В-52.

Согласно информации издания Сегодня.ру, ссылающегося на сообщение ВВС США, испытание проводилось над океаном близ калифорнийского побережья. После неудачной попытки запуска самолет вернулся вместе с ракетой на базу «Эдвардс», дислоцированную в пустыне Мохаве.

По словам бригадного генерала Хита Коллинза из командования МТС ВВС США, срыв испытания вызывает разочарование, однако опускать в связи с этим руки никто не собирается. Как говорится, отрицательный результат – тоже результат. В итоге разработчики получили «бесценную информацию», которая позволяет извлечь уроки и «двигаться дальше», добавил Коллинз.

Сам по себе неудачный пуск – беда небольшая, от неудач не застрахован ни один разработчик. Главное здесь в том, что сорван план по началу производства гиперзвуковых ракет уже в этом году. Ведь именно это оружие, по заявлению властей, должно стать ответом на российский гиперзвук.

Конечно, американские инженеры всё исправят и добьются нужных результатов, но несколько позже. Они только идут к своей цели, тогда как Россия уже добилась успехов в этой сфере.

На сегодняшний день на вооружении ВС РФ стоят 3 гиперзвуковые ракеты: «Авангард», «Кинжал» и «Циркон». Соответственно, когда Вашингтон попытается догнать Москву, у него вряд ли это получится, поскольку за это время российский ОПК создаст новое передовое оружие, заключает издание.