«Нечистое дело»: в Шотландии близ базы ВМС на берег выбросило неопознанный беспилотник

08/10/2020 - 12:15
Подпишитесь на ЮФ на

Морской беспилотный аппарат неизвестной принадлежности вынесло на берег в Шотландии (Великобритания). Дорогостоящая «посудина» оснащена различной аппаратурой и сверху покрыта солнечными батареями. Несмотря на то, что со дня обнаружения прошло более недели, ни одна из стран либо частных лиц не предъявили своих прав на беспилотник, сообщает PopMech.

По внешнему виду беспилотник похож на волновой глайдер (планер) от компании Liquid Robotics. Эти суда относят к новому поколению плавающих автономных робототехнических средств, используемых, в том числе военными для ведения разведки. Такие аппараты могут находиться в море месяцами, подзаряжаясь от солнечных батарей.

Скорость планеров около 2 км/час, судно приводит в движение подводный элемент, находящийся под днищем (у шотландской находки эта часть отсутствовала). Один из таких глайдеров был недавно обнаружен у берегов Флориды. Оказалось, что является частью госпрограммы по выявлению незаконной деятельности в этом районе.

Аппараты способны преодолевать любые расстояния: в 2012-м, например, военный глайдер совершил путешествие из Сан-Франциско в Австралию, преодолев более 16-и тыс. км. Так что обнаруженная британской береговой охраной лодка, могла приплыть из любой точки мирового океана. Но настораживает другое – место обнаружения беспилотника находится в 150-км от базы атомных подлодок ВМС Великобритании. И этот факт дал военные основание предположить, что «дело тут нечисто», – говорится в публикации.

Автор: Вадим Чугунов