Россия готова поставить Перу транспортные самолеты вместо сорвавшей заказ Украины

25/09/2020 - 08:19
Самолет
Фото: 

Российский ОПК может предложить перуанскому заказчику целый ряд транспортных самолетов вместо Ан-178, обещанных Украиной. На сегодняшний день стало очевидным, что Киев не способен выполнить взятые на себя обязательства из-за отсутствия комплектующих.

Ранее МВД Перу заключили с Украиной контракт на поставку партии транспортников Ан-178. Первый самолет должен быть передан покупателю в 2021 году, однако из-за отсутствия российских комплектующих сборка машины забуксовала. Ее готовность оценивается в 40%, рассказал РИА Новости осведомленный источник.

Заказчик отказался от украинской продукции и теперь подыскивает нового производителя, в число которых входят предприятия российского оборонного комплекса. Перуанцам предложены тяжелый Ил-76, средний Ил-112 и другие варианты, пояснил собеседник.

По его мнению, Киев слукавил, когда пообещал представителям Перу построить самолет без российских комплектующих, которые он якобы сумеет заменить европейскими либо американскими. Совершенно предсказуемо здесь возникли осложнения и проблемы, неразрешимые для Украины.

Транспортный самолет Ан-178 создавался конструкторами компании «Антонов» для замены устаревших Ан-12 (экспортный вариант – Ан-32). Также он выставлялся на нескольких международных выставках, но никого не заинтересовал. В 2017 году говорили о возможной поставке 10-и машин азербайджанской авиакомпании и 12-и – китайской. Однако до сих пор ни одного самолета за рубеж поставлено не было.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости