На Западе отметили готовность Грузии «пустить кровь» российской авиации

15/09/2020 - 08:15
Грузинская армия
Фото: 

Грузинские власти подписали с Израилем контракт на модернизация своих средств ПВО и переподготовку в связи с этим личного состава, что говорит о намерении страны восстановить противовоздушную оборону, приводит РИА Новости американского эксперта Дэвида Экса.

Эксперт напомнил, что 12 лет назад в ходе короткой войны русские с применением авиации разгромили грузинскую армию, на вооружении которой до сих пор стоят устаревшие зенитные системы советского производства. Израильская компания «Рафаэль» взялась кардинально обновить ПВО Грузии, и в республику уже начала поступать современная военная техника.

Конечно, за прошедшие 12 лет российские ВВС (ВКС) сильно изменились, и даже современная ПВО в случае нового конфликта вряд ли сможет оказать русским самолетам достойный отпор, однако «пустить кровь» противнику она всё же сумеет, полагает Экс.

Боевые действия, о которых упоминает эксперт, начались в начале августа 2008-го, когда грузинская армия открыла огонь из систем залпового огня по территории Южной Осетии. Российская армия встала на защиту населения и вытеснила агрессора из региона.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости