В России создан нейтрализатор снайперской и наблюдательной оптики «СОСНА-Н»

02/09/2020 - 15:03
Прибор "Сосна-Н"
Фото: 

Холдинг «Швабе» (Казань, входит в Ростех) представил на своем сайте инициативную разработку – прибор для обнаружения и нейтрализации снайперской и наблюдательной оптики на большом расстоянии.

Прибор, получивший название «Сосна-Н», является модернизацией предыдущего устройства («Сосна»), выполнявшего функции обнаружителя оптического наблюдения. Новой разработке добавлена функция нейтрализации оптики при помощи визуальных помех, выставляемых специальным лазерным излучателем.

Отмечается, что с увеличением дистанции эффективность противодействия несколько снижается, однако во всех случаях встречное излучение полностью засвечивает оптику противника, делая невозможным ее использование (дальность действия «Сосны-Н» не раскрывается).

По словам разработчиков, нейтрализатор является продукцией двойного назначения, поскольку может использоваться как в военных целях (постановка помех снайперам, наводчикам и пр.), так и в гражданских, например, при обеспечении безопасности на важных объектах либо охране важной персоны.

Автор: Вадим Чугунов