«Армату» от угроз с воздуха прикроет «Птицелов»

31/08/2020 - 12:10
Читать u-f.ru на

Сухопутные войска (СВ) в скором времени получат новый зенитный комплекс (ЗРК) «Птицелов» с лазерным каналом наведения ракет. Он предназначен для защиты на поле боя танков «Армата», БМП «Курганец» и другой техники от ракет, бомб и беспилотников, сообщают Известия.

Изначально комплекс разрабатывался для ВДВ на базе десантируемой БМД-4М. Однако не так давно принято решение о разработке еще одной версии для Сухопутных войск. Она создается на базе БМП-3. Известно, что машина получит всепогодную оптико-локационную станцию, применение которой не выдает местоположение ЗРК. Как рассказали собеседники газеты, комплекс планируется вывести на испытания до 2023 года.

«Птицелов» придет на смену устаревшим комплексам малой дальности советской разработки, таким как «Стрела-10», «Тунгуска» и пр., время реакции которых уже не позволяет эффективно бороться с новым высокоточным вооружением. Новый ЗРК получит более совершенные и более мощные ракеты.

СВ уже имеют опыт адаптации зенитных комплексов, пришедшим к ним из других видов Вооруженных сил и родов войск. Например, был освоен комплекс «Гибка-С», разработанный для защиты катеров и малых кораблей ВМФ. В Сухопутных войсках он используется для прикрытия колонн и самообороны подразделений. Турель с ракетами смонтирована на бронеавтомобиле «Тигр» (4х4).

Автор: Вадим Чугунов