В России прокомментировали отказ Индии от участия в учении «Кавказ-2020»

30/08/2020 - 11:10
Читать u-f.ru на

Индия официально отказалась от участия в международном учении «Кавказ-2020», которое пройдет в сентябре на территории России, объяснив это коронавирусной пандемией. Однако, по мнению политолога и доцента Дальневосточного университета Евгения Булаха, дело не в пандемии, а в участии в том же учении китайцев. Своим отказом Нью-Дели показывает, что застарелые противоречия между двумя странами вышли на новый, более серьезный уровень.

Беседуя с изданием URA.RU, эксперт отметил, что о территориальном конфликте между Индией и КНР известно всем. Но в последнее время обстановка на спорном участке границы (долина Галван в Ладакхе) обострилась настолько, что привела к вооруженному конфликту с десятками жертв.

Так что пандемия – лишь повод отказаться от совместного мероприятия, в котором участвует Китай. Индийские власти тем самым пытаются привлечь внимание Москвы к этой проблеме, вовлечь ее в урегулирование ситуации как стратегического партнера.

По мнению Булаха, подобное поведение Индии не укрепляет доверия к ней со стороны России. Постоянное акцентирование внимания на участие КНР в совместных процессах не позволяет Москве рассматривать Нью-Дели в качестве полноценного и надежного партнера. А это, в свою очередь, ведет к истощению взаимоотношений.

Единственным положительным моментом в этой истории является отсутствие категорических заявлений индийский властей, которые дипломатично обосновали свой отказ от участия в учении распространением коронавируса и возникшими в связи с этим логистическими трудностями, считает политолог.

Автор: Вадим Чугунов