Девять морпехов США утонули на учении вместе с бронемашиной

03/08/2020 - 11:28
Бронемашина-амфибия
Фото: 

В США у берегов Калифорнии во время учения ушла на дно штурмовая бронемашина-амфибия AAV7 морской пехоты (КМП). С тонущей машины удалось спасти восьмерых военнослужащих, один из которых позже умер в госпитале. Еще 8 человек (7 морпехов и механик-водитель) утонули вместе с амфибией.

По данным ресурса USNI News, трагедия произошла в минувшую пятницу при возвращении бойцов с острова Сан-Клементе, где выполнялись учебно-боевые задачи, на десантный корабль. Ушедшие под воду военнослужащие будут считаться без вести пропавшими, пока их тела не поднимут на поверхность.

Амфибия лежит на грунте на глубине около 200 метров. Такая глубина обычным водолазам недоступна. Поэтому к месту ЧП было направлено спасательное судно Dominator, на борту которого находятся подводные беспилотники, способные погружаться на 700 метров.

Близлежащий район моря обследуется военными катерами и вертолетами. Пока эти поиски результатов не дали.

Представитель экспедиционных сил КМП сообщил изданию, что амфибия во время движения «начала принимать воду» и быстро затонула. Причины станут известны после поднятия машины. В настоящее время эксплуатация всех AAV7 временно запрещена.

Десантная гусеничная машина-амфибия AAV7 принята на вооружение КМП в 1972 году. Экипаж – 3 человека, мест для десантников – 25. Масса – около 29 тонн. Стоит на вооружении морпехов нескольких стран, в том числе Японии, Южной Кореи, Бразилии, Аргентины и др.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости