В Эфиопии уничтожены два ЗРПК «Панцирь-С1» российского производства

27/07/2020 - 15:46
ЗРПК «Панцирь-С1»
Фото: 

В Сети появился ряд сообщений об уничтожении в Эфиопии 2-х зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» российского производства. Причем сообщается о выводе их из строя ударом молнии.

Эфиопия на сегодняшний день является мирной страной, на ее территории не происходит никаких военных конфликтов. И всё же в правдивость информации о нанесении критичных повреждений разрядом молнии верится с трудом. Тем более что, по данным специалистов, боевые машины оснащены системами защиты от молний.

Сообщается, что «Панцири» находились рядом с гидроэлектростанцией «Хидасэ» на Голубом Ниле (приток Нила), прикрывая сооружение от ударов с воздуха. Всего на боевом дежурстве находились две машины и обе выведены из строя. Повреждения настолько серьезны, что комплексы не подлежат восстановлению, пишет Avia.pro. Эфиопия стала второй страной, потерявшей ЗРПК «Панцирь-С». Ранее сообщалось об уничтожении такого же комплекса в Сирии.

При этом следует отметить, что упомянутая эфиопская ГЭС стала объектом, усложнившим отношения между Аддис-Абебой и Каиром. Египетские власти утверждают, что строительство станции повлияло на уровень воды в Ниле – он стал мелеть, а это может привести к необратимым климатическим последствиям. Некоторые политики в Египте даже говорили о необходимости применения в отношении Эфиопии военной силы.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости